Seesaibling
- Schonzeit FVL:
- 16.09. – 15.03.
- Mindestmaß FVL:
- 28 cm
- Wissenschaftlicher Name:
- Salvelinus alpinus
- Ordnung:
- Salmoniformes
- Unterordnung:
- –
- Familie:
- Salmonidae
- Unterfamilie:
- –
- Gattung:
- Salvelinus
- Art:
- Seesaibling
- Unterart:
- –
- Zuchtformen:
- –
- Größe:
- max.: 90 cm, durchschnittl.: 35 cm
- Merkmale:
spindelförmiger, fast drehrunder Körper
endständiges, mit Zähnen besetztes Maul
Fettflosse
kleine Rundschuppen
Raubfisch- Gynogenetische Fortpflanzung:
- –
- Fortpflanzung:
Kieslaicher, Laichmonate: IX-XII / II-III, Wassertemperatur: ca. 5°C
Geschlechtsreife: 2-7 Jahre- Lebensweise:
Bewohnt kalte, klare und nährstoffarme Seen, gelegentlich auch Fließgewässer.
- Vorkommen:
schnellfließende, kalte Flüsse und Bäche
Forellen-, Äschen- und Barbenregion
Sulm, Laßnitz- Ursprung:
Kommt ursprünglich im Gebiet der Alpen und in deren Alpen- und Gletscherseen vor. Auch in Skandinavien. Besitzt wohlschmeckendes, grätenarmes Fleisch.
- Natürliche Nahrung:
Anflug, kleine Fische, Wasserinsekten