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Zander

Schonzeit FVL:
01.03. – 31.05. *
Mindestmaß FVL:
50 cm
Wissenschaftlicher Name:
Sander lucioperca
Ordnung:
Perciformes
Unterordnung:
Familie:
Percidae
Unterfamilie:
Gattung:
Sander
Art:
Zander
Unterart:
Zuchtformen:
Größe:
max.: 100 cm, durchschnittl.: 50 cm
Merkmale:

langgestreckter Körper
kleine Kammschuppen
2 Rückenflossen, 1 davon mit Stachelstrahlen ausgestattet
endständiges, mit Bürstenzähnen besetztes Maul
Dorn am Kiemendeckel
Raubfisch

Gynogenetische Fortpflanzung:
Fortpflanzung:

Nest- / Krautlaicher
Laichmonate: IV-VI
Wassertemperatur: 9-15°C
Geschlechtsreife: 2-5 Jahre

Lebensweise:

Bewohnt sauerstoffreichere, kühle Gewässer, eher in den Grundzonen. Aktiver Räuber, jedoch sehr scheu und dementsprechend lärmempfindlich.

Vorkommen:

sauerstoffreiche Still- und Fließgewässer
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen

Ursprung:

Der Zander ist ein heimischer, eher kleinerer Raubfisch. Große Bedeutung in der Gastronomie wie in der Teichwirtschaft. Bestand gut erhalten, da Besatz durchgeführt wird. Besitzt grätenarmes, kompaktes Fleisch. Exzellenter Speisefisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, kleine bis mittlere Fische