Der Aal
Der Aal
Der Aal
Anguilla anguillla
Ordnung:
Anquilliformes
Familie:
Anguillidae
Gattung:
Anguilla
Art:
Aal
Größe:
max.: 120cm, durchschnittl.: 40cm
Gewicht:
max.: 8kg, durchschnittl.: 0,4kg
Merkmale:
schlangenförmiger Körper
oberständiges mit kleinen Zähnen besetztes Maul
kleine Rundschuppen
kleine Brustflossen
Rücken- After- und Schwanzflosse zu Saum verwachsen!
Raubfisch
Katadromer Wanderer
Fortplanzung:
Freiwasserlaicher
Laichmonat: III
Laichort: Sargassosee!
Geschlechtsreife: 4-10Jahre
Schonzeit FVL: –
Brittelmaß FVL: 60cm
Lebensweise:
Bewohnt kühle, sauerstoffreiche Fließgewässer mit tiefen Gumpen und Buhnen. Wandert zum Laichen in die Sargassosee ca. 7000km. Jungfische steigen von dort in die Flüsse auf.
Vorkommen:
kühle, langsam fließende, auch stehende Gewässer
Bevorzugt tiefe Gumpen und Buhnen
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Mur, Altarme
Ursprung:
Der Aal ist ein heimischer, europäischer Fisch, der als katadromer Wanderer bis zu 7000km zurücklegt um im Sargassomeer zu laichen. Von dort steigen die Jungfische wieder in die Flüsse auf. Querbauten und Laufkraftwerke stellen ein erhebliches Hindernis für die Migration dar.
Natürliche Nahrung:
Aas, kleine Fische, Würmer und Insektenlarven