Der Hecht
Der Hecht
Der Hecht
Esox lucius
Ordnung:
Salmoniformes
Unterordnung:
Esocoidei
Familie:
Esocidae
Gattung:
Esox
Art:
Hecht
Größe:
max.:150cm, durchschnittl.:60cm
Gewicht:
max.:25kg, durchschnittl.:2,5kg
Merkmale:
langgestreckter, drehrunder Körper
weit nach hinten versetzte Rückenflosse
After- und Rückenflosse auf gleicher Höhe
großes, schnabelförmiges Maul
nach hinten stehende Zähne
Raubfisch
Fortplanzung:
Krautlaicher
Laichmonate: II-V
Wassertemperatur: 4-11°C
Geschlechtsreife: 2-4 Jahre
Schonzeit FVL: 01.01.-15.05.
Brittelmaß FVL: 65cm
Lebensweise:
Bewohnt bekrautete, mit vielen Verstecken versehene, langsamfließende oder stehende Gewässer. Passiver Räuber. Hält sich vorzugweise im Randbereich des Gewässers auf.
Vorkommen:
stehende und langsamfließende Gewässer mit vielen Unterständen
Altarme, ruhige Gewässerabschnitte, bekrauteter Randbereich
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen
Ursprung:
Der Hecht ist in Europa, Asien und N-Amerika heimisch. Wichtiger Raubfisch im Sinne der Gewässerhege und Pflege. Kulinarisch sehr wertvoll. Besitzt kompaktes, grätenarmes, leicht süßlich schmeckendes Fleisch. Wichtiger Fisch auch in der Teichwirtschaft. Bestand soweit gut erhalten, wird nachbesetzt.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton (juveniles Stadium)
kleine Wassertiere
Fische
kapitale Exemplare: Frösche, junge Enten