Die Seeforelle
Die Seeforelle
Die Seeforelleg
Salmo trutta forma lacustris
Ordnung:
Salmoniformes
Unterordnung:
Salmonoidei
Familie:
Salmonidae
Gattung:
Salmo
Art:
Forelle
Unterart:
Seeforelle
Größe:
max.:140cm, durchschnittl.:40cm
Gewicht:
max.:15kg, durchschnittl.:0,4kg
Merkmale:
torpedoförmiger, langgestreckter Körper
endständiges, mit kleinen Zähnen besetztes Maul
kleine Rundschuppen
Fettflosse!
schwarz gepunktet
Raubfisch
Fortplanzung:
Kieslaicher
Laichmonate: X-I
Wassertemperatur: 4-8°C
Geschlechtsreife: 2-5 Jahre
Laichhaken beim Milchner in der Laichzeit!
Schonzeit FVL: 16.09.-15.03.
Brittelmaß FVL: 50cm
Lebensweise:
Bewohnt kühle, sauerstoffreiche Fließgewässer und Seen. Große Exemplare halten sich in tieferen Gewässerzonen auf, und verhalten sich ausschließlich räuberisch.
Vorkommen:
kühle, tiefe alpine Seen und Bäche
In der Laichzeit: Ein- und Ausflüsse der Seen.
Forellen-, Äschen- und Barbenregion
Sulm, Laßnitz, Mur
Ursprung:
Die Seeforelle stammt aus dem Norden Europas, z.B.: aus Skandinavien, Island und den Britischen Inseln. Im Alpenraum ist der Bestand sehr dezimiert aufgrund von Gewässerverbauungen. Bestandserhaltender Besatz wird durchgeführt. Besitzt wohlschmeckendes, grätenarmes und kompaktes Fleisch. Vorkommen in der Steiermark liegen am ehesten im Seengebiet in der Obersteiermark.
Natürliche Nahrung:
Anflug, Insektenlarven, große Exemplare: kleine Fische