Der Zander
Der Zander
Der Zander
Sander lucioperca
Ordnung:
Perciformes
Familie:
Percidae
Gattung:
Sander
Art:
Zander
Größe:
max.:100cm, durchschnittl.:50cm
Gewicht:
max.:10kg, durchschnittl.:1kg
Merkmale:
langgestreckter Körper
kleine Kammschuppen
2 Rückenflossen, 1 davon mit Stachelstrahlen ausgestattet
endständiges, mit Bürstenzähnen besetztes Maul
Dorn am Kiemendeckel
Raubfisch
Fortplanzung:
Nest- / Krautlaicher
Laichmonate: IV-VI
Wassertemperatur: 9-15°C
Geschlechtsreife: 2-5 Jahre
Schonzeit FVL: 01.03.-31.05.
Brittelmaß FVL: 50cm
Lebensweise:
Bewohnt sauerstoffreichere, kühle Gewässer, eher in den Grundzonen. Aktiver Räuber, jedoch sehr scheu und dementsprechend lärmempfindlich.
Vorkommen:
sauerstoffreiche Still- und Fließgewässer
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen
Ursprung:
Der Zander ist ein heimischer, eher kleinerer Raubfisch. Große Bedeutung in der Gastronomie wie in der Teichwirtschaft. Bestand gut erhalten, da Besatz durchgeführt wird. Besitzt grätenarmes, kompaktes Fleisch. Exzellenter Speisefisch.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, kleine bis mittlere Fische