Der Aal

Der Aal

Der Aal

 
 
 

Anguilla anguillla

Ordnung:

Anquilliformes

Familie:

Anguillidae

Gattung:

Anguilla

Art:

Aal

Größe:

max.: 120cm, durchschnittl.: 40cm

Gewicht:

max.: 8kg, durchschnittl.: 0,4kg

Merkmale:

schlangenförmiger Körper
oberständiges mit kleinen Zähnen besetztes Maul
kleine Rundschuppen
kleine Brustflossen
Rücken- After- und Schwanzflosse zu Saum verwachsen!
Raubfisch
Katadromer Wanderer

Fortplanzung:

Freiwasserlaicher
Laichmonat: III
Laichort: Sargassosee!
Geschlechtsreife: 4-10Jahre
Schonzeit FVL: –
Brittelmaß FVL: 60cm

Lebensweise:

Bewohnt kühle, sauerstoffreiche Fließgewässer mit tiefen Gumpen und Buhnen. Wandert zum Laichen in die Sargassosee ca. 7000km. Jungfische steigen von dort in die Flüsse auf.

Vorkommen:

kühle, langsam fließende, auch stehende Gewässer
Bevorzugt tiefe Gumpen und Buhnen
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Mur, Altarme

Ursprung:

Der Aal ist ein heimischer, europäischer Fisch, der als katadromer Wanderer bis zu 7000km zurücklegt um im Sargassomeer zu laichen. Von dort steigen die Jungfische wieder in die Flüsse auf. Querbauten und Laufkraftwerke stellen ein erhebliches Hindernis für die Migration dar.

Natürliche Nahrung:

Aas, kleine Fische, Würmer und Insektenlarven