Die Äsche

Die Äsche

Die Äsche

 
 
 

Thymallus thymallus

Ordnung:

Salmoniformes

Unterordnung:

Salmoniformes

Familie:

Thymallidae

Gattung:

Äschen (Thymallus)

Art:

Europäische Äsche

Größe:

max.:60cm, durchschnittl.:30cm

Gewicht:

max.:3kg, durchschnittl.:0,3kg

Merkmale:

langgestreckter Körper
große, fahnenartige Rückenflosse
kleines, unterständiges Maul
Fettflosse
mittelgroße Rundschuppen
meist braungrau gefärbt mit einigen dunklen Punkten
Friedfisch

Fortplanzung:

Kieslaicher
Laichmonate: III-V
Wassertemperatur: 8-10°C
Geschlechtsreife: 2-3 Jahre
Schonzeit FVL: 15.02.-15.06.
Brittelmaß FVL: 35cm

Lebensweise:

Bewohnt schnellfließende, kühle und sauerstoffreiche Gewässer mit Abbrüchen und Buhnen. Scheuer Fisch. Charakteristisch ist die große Rückenflosse, auch „Fahne“ genannt. Bei Milchnern größer.

Vorkommen:

Äschen- und Barbenregion
kühle, sauerstoffreiche Fließgewässer
Sulm, Laßnitz

Ursprung:

Die Äsche ist ein heimischer Fisch und stammt aus dem europäischen Raum. Verbreitung sehr unregelmäßig, jedoch vorwiegend in alpinen Gewässern. Besitzt ein nach Thymian schmeckendes Fleisch. Exzellenter Speisefisch. Konnte sich aber nicht richtig als Speisfisch durchsetzen, da sich die Zucht als schwierig herausstellte.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Anflug