Der Bitterling

Der Bitterling

Der Bitterling

 
 
 

Rhodeus amarus

Ordnung:

Cypriniformes

Familie:

Cyprinidae

Unterfamilie:

Acheilognathinae

Gattung:

Rhodeus

Art:

Bitterling

Größe:

max.:10cm, durchschnittl.:5cm

Merkmale:

hochrückiger Körper
ovale Rundschuppen
kleines, endständiges Maul
in der Sonne bläulich schimmernd
Friedfisch

Fortplanzung:

Muschellaicher
Laichmonate: IV-VIII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 1-2 Jahre
Schonzeit FVL: ganzj. geschont
Brittelmaß FVL: ganzj. geschont

Lebensweise:

Bewohnt warme Seen und Teiche, sowie langsamfließende Gewässer. Benötigt zur Fortpflanzung Großmuscheln (Unionidae).

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur

Ursprung:

Stammt aus Zentraleuropa, wurde durch Besatz weit ausgebreitet. Bestand kann auf natürliche Weise sehr selten gehalten werden, die Anwesenheit von Großmuscheln fehlt. Besitzt ein sehr bitteres Fleisch – daher auch die Namensgebung.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Würmer