Der Bitterling
Der Bitterling
Der Bitterling
Rhodeus amarus
Ordnung:
Cypriniformes
Familie:
Cyprinidae
Unterfamilie:
Acheilognathinae
Gattung:
Rhodeus
Art:
Bitterling
Größe:
max.:10cm, durchschnittl.:5cm
Merkmale:
hochrückiger Körper
ovale Rundschuppen
kleines, endständiges Maul
in der Sonne bläulich schimmernd
Friedfisch
Fortplanzung:
Muschellaicher
Laichmonate: IV-VIII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 1-2 Jahre
Schonzeit FVL: ganzj. geschont
Brittelmaß FVL: ganzj. geschont
Lebensweise:
Bewohnt warme Seen und Teiche, sowie langsamfließende Gewässer. Benötigt zur Fortpflanzung Großmuscheln (Unionidae).
Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur
Ursprung:
Stammt aus Zentraleuropa, wurde durch Besatz weit ausgebreitet. Bestand kann auf natürliche Weise sehr selten gehalten werden, die Anwesenheit von Großmuscheln fehlt. Besitzt ein sehr bitteres Fleisch – daher auch die Namensgebung.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Würmer