Die Brachse
Die Brachse
Die Brachse
Abramis brama
Ordnung:
Cypriniformes
Familie:
Cyprinidae
Unterframilie:
Leuciscinae
Gattung:
Abramis
Art:
Brachsen
Größe:
max.:80cm, durchschnittl.:30cm
Gewicht:
max.:5kg, durchschnittl.: 0,5kg
Merkmale:
hochrückiger, seitlich extrem abgeflachter Körper
Rundschuppen
kleines, endständiges und vorstülpbares Maul
Friedfisch
Fortplanzung:
Krautlaicher
Laichmonate: V-VI
Wassertemperatur: über 15°C
Geschlechtsreife: 3-7 Jahre
Schonzeit FVL: 01.04.-15.06.
Brittelmaß FVL: 30cm
Lebensweise:
Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund. Im Sommer gern in verkrauteten Wassergebieten anzutreffen.
Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen
Ursprung:
Stammt ursprünglich aus Zentral- und Osteuropa. Ist heutzutage recht großflächig und teil intensiv verbreitet, da er sehr anpassungsfähig ist. Besitzt sehr wohlschmeckendes, aber mit sehr viel Gräten durchsetztes Fleisch.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer