Die Brachse

Die Brachse

Die Brachse

 
 
 

Abramis brama

Ordnung:

Cypriniformes

Familie:

Cyprinidae

Unterframilie:

Leuciscinae

Gattung:

Abramis

Art:

Brachsen

Größe:

max.:80cm, durchschnittl.:30cm

Gewicht:

max.:5kg, durchschnittl.: 0,5kg

Merkmale:

hochrückiger, seitlich extrem abgeflachter Körper
Rundschuppen
kleines, endständiges und vorstülpbares Maul
Friedfisch

Fortplanzung:

Krautlaicher
Laichmonate: V-VI
Wassertemperatur: über 15°C
Geschlechtsreife: 3-7 Jahre
Schonzeit FVL: 01.04.-15.06.
Brittelmaß FVL: 30cm

Lebensweise:

Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund. Im Sommer gern in verkrauteten Wassergebieten anzutreffen.

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen

Ursprung:

Stammt ursprünglich aus Zentral- und Osteuropa. Ist heutzutage recht großflächig und teil intensiv verbreitet, da er sehr anpassungsfähig ist. Besitzt sehr wohlschmeckendes, aber mit sehr viel Gräten durchsetztes Fleisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer