Bitterling
- Schonzeit FVL:
- ganzj. geschont
- Mindestmaß FVL:
- –
- Wissenschaftlicher Name:
- Rhodeus amarus
- Ordnung:
- Cypriniformes
- Unterordnung:
- –
- Familie:
- Cyprinidae
- Unterfamilie:
- Acheilognathinae
- Gattung:
- Rhodeus
- Art:
- Bitterling
- Unterart:
- –
- Zuchtformen:
- –
- Größe:
- max.: 10 cm, durchschnittl.: 5 cm
- Merkmale:
hochrückiger Körper
ovale Rundschuppen
kleines, endständiges Maul
in der Sonne bläulich schimmernd
Friedfisch- Gynogenetische Fortpflanzung:
- –
- Fortpflanzung:
Muschellaicher
Laichmonate: IV-VIII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 1-2 Jahre- Lebensweise:
Bewohnt warme Seen und Teiche, sowie langsamfließende Gewässer. Benötigt zur Fortpflanzung Großmuscheln (Unionidae).
- Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur- Ursprung:
Stammt aus Zentraleuropa, wurde durch Besatz weit ausgebreitet. Bestand kann auf natürliche Weise sehr selten gehalten werden, die Anwesenheit von Großmuscheln fehlt. Besitzt ein sehr bitteres Fleisch – daher auch die Namensgebung.
- Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Würmer