Brachsen
- Schonzeit FVL:
- 01.04. – 15.06.
- Mindestmaß FVL:
- 30 cm
- Wissenschaftlicher Name:
- Abramis brama
- Ordnung:
- Cypriniformes
- Unterordnung:
- –
- Familie:
- Cyprinidae
- Unterfamilie:
- Leuciscinae
- Gattung:
- Abramis
- Art:
- Brachsen
- Unterart:
- –
- Zuchtformen:
- –
- Größe:
- max.: 80 cm, durchschnittl.: 30 cm
- Merkmale:
hochrückiger, seitlich extrem abgeflachter Körper
Rundschuppen
kleines, endständiges und vorstülpbares Maul
Friedfisch- Gynogenetische Fortpflanzung:
Krautlaicher
Laichmonate: V-VI
Wassertemperatur: über 15°C
Geschlechtsreife: 3-7 Jahre- Fortpflanzung:
- –
- Lebensweise:
Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund. Im Sommer gern in verkrauteten Wassergebieten anzutreffen.
- Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen- Ursprung:
Stammt ursprünglich aus Zentral- und Osteuropa. Ist heutzutage recht großflächig und teil intensiv verbreitet, da er sehr anpassungsfähig ist. Besitzt sehr wohlschmeckendes, aber mit sehr viel Gräten durchsetztes Fleisch.
- Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer