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Karpfen

Schonzeit FVL:
01.05. – 30.06. *
Mindestmaß FVL:
40 cm
Wissenschaftlicher Name:
Cyprinus carpio
Ordnung:
Cypriniformes
Unterordnung:
Familie:
Cyprinidae
Unterfamilie:
Cyprinidae
Gattung:
Cyprinus
Art:
Karpfen
Unterart:
Zuchtformen:
Spiegelkarpfen
Schuppenkarpfen
Wildkarpfen
Zeilkarpfen
Lederkarpfen
Größe:
max.: 120 cm, durchschnittl.: 50 cm
Merkmale:

hochrückiger Körper
4 Barteln
vorstülpbares, endständiges Rüsselmaul
große Rundschuppen
Rückenflosse besitzt Sägestrahl
Alter bis zu 80 Jahre
Friedfisch

Gynogenetische Fortpflanzung:
Fortpflanzung:

Krautlaicher
Laichmonate: V-VII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 2-4 Jahre

Lebensweise:

Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund oder an der Gewässeroberfläche. Im Sommer Bevorzugung von flachen, bekrauteten Gewässerabschnitten.

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur

Ursprung:

Ursprünglich stammt der Karpfen aus dem Iran und dem Amurgebiet. Bereits im 13.-15. Jh. wurde er zur Domestizierung nach Europa eingeschleppt.
Heutzutage nahezu überall in Europa anzutreffen, wichtigster Fisch in der Teichwirtschaft Europas. Besitzt wohlschmeckendes, saftiges Fleisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer, Anflug