Der Hecht

Der Hecht

Der Hecht

 
 
 

Esox lucius

Ordnung:

Salmoniformes

Unterordnung:

Esocoidei

Familie:

Esocidae

Gattung:

Esox

Art:

Hecht

Größe:

max.:150cm, durchschnittl.:60cm

Gewicht:

max.:25kg, durchschnittl.:2,5kg

Merkmale:

langgestreckter, drehrunder Körper
weit nach hinten versetzte Rückenflosse
After- und Rückenflosse auf gleicher Höhe
großes, schnabelförmiges Maul
nach hinten stehende Zähne
Raubfisch

Fortplanzung:

Krautlaicher
Laichmonate: II-V
Wassertemperatur: 4-11°C
Geschlechtsreife: 2-4 Jahre
Schonzeit FVL: 01.01.-15.05.
Brittelmaß FVL: 65cm

Lebensweise:

Bewohnt bekrautete, mit vielen Verstecken versehene, langsamfließende oder stehende Gewässer. Passiver Räuber. Hält sich vorzugweise im Randbereich des Gewässers auf.

Vorkommen:

stehende und langsamfließende Gewässer mit vielen Unterständen
Altarme, ruhige Gewässerabschnitte, bekrauteter Randbereich
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen

Ursprung:

Der Hecht ist in Europa, Asien und N-Amerika heimisch. Wichtiger Raubfisch im Sinne der Gewässerhege und Pflege. Kulinarisch sehr wertvoll. Besitzt kompaktes, grätenarmes, leicht süßlich schmeckendes Fleisch. Wichtiger Fisch auch in der Teichwirtschaft. Bestand soweit gut erhalten, wird nachbesetzt.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton (juveniles Stadium)
kleine Wassertiere
Fische
kapitale Exemplare: Frösche, junge Enten