Die Karausche

Die Karausche

Die Karausche

 
 
 

Carassius carassius

Ordnung:

Cypriniformes

Familie:

Cyprinidae

Unterfamilie:

Cyprinidae

Gattung:

Carassius

Art:

Karausche

Größe:

max.:50cm, durchschnittl.:25cm

Gewicht:

max.:3kg, durchschnittl.:0,5kg

Merkmale:

hochrückiger Körper
Rundschuppen
endständiges Maul ohne Barteln
Friedfisch
konvexe Rückenflosse
goldige Färbung im Vergleich zum Giebel
charakteritischer, dunkler Fleck an der Schwanzwurzel

Fortplanzung:

Krautlaicher
Laichmonate: V-VI
Wassertemperatur: über 15°C
Geschlechtsreife: 2 Jahre
Schonzeit FVL: 01.05.-30.06.
Brittelmaß FVL: –

Lebensweise:

Bewohnt warme, sauerstoffarme, langsamfließende oder stehende und verkrautete Gewässer. Sehr anpassungsfähig und kommt mit vielen Umweltsituationen klar. Überlebenskünstler! Hält sich in allen Gewässerschichten auf.

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulmunterlauf, Laßnitz, Mur

Ursprung:

Stammt aus Zentral- und Osteuropa.Konnte sich durch die gute Anpassungsfähigkeit sehr ausbreiten, teilweise auch durch freigelassene Fische. Heutzutage sehr in Konkurrenz mit der Silberkarausche.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer