Die Karausche
Die Karausche
Die Karausche
Carassius carassius
Ordnung:
Cypriniformes
Familie:
Cyprinidae
Unterfamilie:
Cyprinidae
Gattung:
Carassius
Art:
Karausche
Größe:
max.:50cm, durchschnittl.:25cm
Gewicht:
max.:3kg, durchschnittl.:0,5kg
Merkmale:
hochrückiger Körper
Rundschuppen
endständiges Maul ohne Barteln
Friedfisch
konvexe Rückenflosse
goldige Färbung im Vergleich zum Giebel
charakteritischer, dunkler Fleck an der Schwanzwurzel
Fortplanzung:
Krautlaicher
Laichmonate: V-VI
Wassertemperatur: über 15°C
Geschlechtsreife: 2 Jahre
Schonzeit FVL: 01.05.-30.06.
Brittelmaß FVL: –
Lebensweise:
Bewohnt warme, sauerstoffarme, langsamfließende oder stehende und verkrautete Gewässer. Sehr anpassungsfähig und kommt mit vielen Umweltsituationen klar. Überlebenskünstler! Hält sich in allen Gewässerschichten auf.
Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulmunterlauf, Laßnitz, Mur
Ursprung:
Stammt aus Zentral- und Osteuropa.Konnte sich durch die gute Anpassungsfähigkeit sehr ausbreiten, teilweise auch durch freigelassene Fische. Heutzutage sehr in Konkurrenz mit der Silberkarausche.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer