Der Karpfen

Der Karpfen

Der Karpfen

 
 
 

Cyprinus carpio

Ordnung:

Cypriniformes

Familie:

Cyprinidae

Unterfamilie:

Cyprinidae

Gattung:

Cyprinus

Art:

Karpfen

Zuchtformen:

Spiegelkarpfen
Schuppenkarpfen
Wildkarpfen
Zeilkarpfen
Lederkarpfen

Größe:

max.:120cm, durchschnittl.:50cm

Gewicht:

max.:35kg, durchschnittl.:3kg

Merkmale:

hochrückiger Körper
4 Barteln
vorstülpbares, endständiges Rüsselmaul
große Rundschuppen
Rückenflosse besitzt Sägestrahl
Alter bis zu 80 Jahre
Friedfisch

Fortplanzung:

Krautlaicher
Laichmonate: V-VII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 2-4 Jahre
Schonzeit FVL: 01.05.-30.06.
Brittelmaß FVL: 40cm

Lebensweise:

Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund oder an der Gewässeroberfläche. Im Sommer Bevorzugung von flachen, bekrauteten Gewässerabschnitten.

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur

Ursprung:

Ursprünglich stammt der Karpfen aus dem Iran und dem Amurgebiet. Bereits im 13.-15. Jh. wurde er zur Domestizierung nach Europa eingeschleppt.
Heutzutage nahezu überall in Europa anzutreffen, wichtigster Fisch in der Teichwirtschaft Europas. Besitzt wohlschmeckendes, saftiges Fleisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer, Anflug