Der Karpfen
Der Karpfen
Der Karpfen
Cyprinus carpio
Ordnung:
Cypriniformes
Familie:
Cyprinidae
Unterfamilie:
Cyprinidae
Gattung:
Cyprinus
Art:
Karpfen
Zuchtformen:
Spiegelkarpfen
Schuppenkarpfen
Wildkarpfen
Zeilkarpfen
Lederkarpfen
Größe:
max.:120cm, durchschnittl.:50cm
Gewicht:
max.:35kg, durchschnittl.:3kg
Merkmale:
hochrückiger Körper
4 Barteln
vorstülpbares, endständiges Rüsselmaul
große Rundschuppen
Rückenflosse besitzt Sägestrahl
Alter bis zu 80 Jahre
Friedfisch
Fortplanzung:
Krautlaicher
Laichmonate: V-VII
Wassertemperatur: ca.18°C
Geschlechtsreife: 2-4 Jahre
Schonzeit FVL: 01.05.-30.06.
Brittelmaß FVL: 40cm
Lebensweise:
Bewohnt warme, sauerstoffarme Gewässer. Nahrungssuche vorzugsweise am Gewässergrund oder an der Gewässeroberfläche. Im Sommer Bevorzugung von flachen, bekrauteten Gewässerabschnitten.
Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Barben- und Brachsenregion
Altarme
Sulm, Laßnitz, Mur
Ursprung:
Ursprünglich stammt der Karpfen aus dem Iran und dem Amurgebiet. Bereits im 13.-15. Jh. wurde er zur Domestizierung nach Europa eingeschleppt.
Heutzutage nahezu überall in Europa anzutreffen, wichtigster Fisch in der Teichwirtschaft Europas. Besitzt wohlschmeckendes, saftiges Fleisch.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton, Insektenlarven, Muscheln, Schnecken, Würmer, Anflug