Der Marmorkarpfen
Der Marmorkarpfen
Der Marmorkarpfen
Hypophthalmichthys nobilis
Ordnung:
Cypriniformes
Familie:
Cyprinidae
Gattung:
Hypophthalmichthys
Art:
Marmorkarpfen
Größe:
max.:150cm, durchschnittl.:60cm
Gewicht:
max.:45kg, durchschnittl.:3kg
Merkmale:
gestreckter, seitlich stark abgeflachter Körper
großes, oberständiges Maul
kleine Rundschuppen
marmorierter Körper
Auge unter Maulspalte!
Filtrierer
Friedfisch
Fortplanzung:
Freiwasserlaicher
Laichmonate: V-VIII
Wassertemperatur: 25-30°C
Geschlechtsreife: 3-7 Jahre
Schonzeit FVL: –
Brittelmaß FVL: –
Lebensweise:
Bewohner von großen, warmen Flüssen mit reichlich Altarmen und Überschwemmungsgebieten. Schwarmfisch. Extrem Scheu. Auch in Teichen und Seen vorhanden.
Vorkommen:
warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Brachsenregion
Altarme
Sulmunterlauf, Mur
Ursprung:
Stammt ursprünglich aus Asien und dem Amurgebiet. Wurde um 1970 zur biologischen Sanierung von Badeseen eingeführt. Auch beliebter Beifisch in Karpfenteichen. Besitzt wohlschmeckendes Fleisch.
Natürliche Nahrung:
Zooplankton ab 19°C Wassertemperatur, unter 19°C: Würmer, Insekten, Weichtiere