Der Marmorkarpfen

Der Marmorkarpfen

Der Marmorkarpfen

 
 
 

Hypophthalmichthys nobilis

Ordnung:

Cypriniformes

Familie:

Cyprinidae

Gattung:

Hypophthalmichthys

Art:

Marmorkarpfen

Größe:

max.:150cm, durchschnittl.:60cm

Gewicht:

max.:45kg, durchschnittl.:3kg

Merkmale:

gestreckter, seitlich stark abgeflachter Körper
großes, oberständiges Maul
kleine Rundschuppen
marmorierter Körper
Auge unter Maulspalte!
Filtrierer
Friedfisch

Fortplanzung:

Freiwasserlaicher
Laichmonate: V-VIII
Wassertemperatur: 25-30°C
Geschlechtsreife: 3-7 Jahre
Schonzeit FVL: –
Brittelmaß FVL: –

Lebensweise:

Bewohner von großen, warmen Flüssen mit reichlich Altarmen und Überschwemmungsgebieten. Schwarmfisch. Extrem Scheu. Auch in Teichen und Seen vorhanden.

Vorkommen:

warme, flache Seen und Teiche
Lahnen
Brachsenregion
Altarme
Sulmunterlauf, Mur

Ursprung:

Stammt ursprünglich aus Asien und dem Amurgebiet. Wurde um 1970 zur biologischen Sanierung von Badeseen eingeführt. Auch beliebter Beifisch in Karpfenteichen. Besitzt wohlschmeckendes Fleisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton ab 19°C Wassertemperatur, unter 19°C: Würmer, Insekten, Weichtiere