Die Seeforelle

Die Seeforelle

Die Seeforelleg

 
 
 

Salmo trutta forma lacustris

Ordnung:

Salmoniformes

Unterordnung:

Salmonoidei

Familie:

Salmonidae

Gattung:

Salmo

Art:

Forelle

Unterart:

Seeforelle

Größe:

max.:140cm, durchschnittl.:40cm

Gewicht:

max.:15kg, durchschnittl.:0,4kg

Merkmale:

torpedoförmiger, langgestreckter Körper
endständiges, mit kleinen Zähnen besetztes Maul
kleine Rundschuppen
Fettflosse!
schwarz gepunktet
Raubfisch

Fortplanzung:

Kieslaicher
Laichmonate: X-I
Wassertemperatur: 4-8°C
Geschlechtsreife: 2-5 Jahre
Laichhaken beim Milchner in der Laichzeit!
Schonzeit FVL: 16.09.-15.03.
Brittelmaß FVL: 50cm

Lebensweise:

Bewohnt kühle, sauerstoffreiche Fließgewässer und Seen. Große Exemplare halten sich in tieferen Gewässerzonen auf, und verhalten sich ausschließlich räuberisch.

Vorkommen:

kühle, tiefe alpine Seen und Bäche
In der Laichzeit: Ein- und Ausflüsse der Seen.
Forellen-, Äschen- und Barbenregion
Sulm, Laßnitz, Mur

Ursprung:

Die Seeforelle stammt aus dem Norden Europas, z.B.: aus Skandinavien, Island und den Britischen Inseln. Im Alpenraum ist der Bestand sehr dezimiert aufgrund von Gewässerverbauungen. Bestandserhaltender Besatz wird durchgeführt. Besitzt wohlschmeckendes, grätenarmes und kompaktes Fleisch. Vorkommen in der Steiermark liegen am ehesten im Seengebiet in der Obersteiermark.

Natürliche Nahrung:

Anflug, Insektenlarven, große Exemplare: kleine Fische