Der Zander

Der Zander

Der Zander

 
 
 

Sander lucioperca

Ordnung:

Perciformes

Familie:

Percidae

Gattung:

Sander

Art:

Zander

Größe:

max.:100cm, durchschnittl.:50cm

Gewicht:

max.:10kg, durchschnittl.:1kg

Merkmale:

langgestreckter Körper
kleine Kammschuppen
2 Rückenflossen, 1 davon mit Stachelstrahlen ausgestattet
endständiges, mit Bürstenzähnen besetztes Maul
Dorn am Kiemendeckel
Raubfisch

Fortplanzung:

Nest- / Krautlaicher
Laichmonate: IV-VI
Wassertemperatur: 9-15°C
Geschlechtsreife: 2-5 Jahre
Schonzeit FVL: 01.03.-31.05.
Brittelmaß FVL: 50cm

Lebensweise:

Bewohnt sauerstoffreichere, kühle Gewässer, eher in den Grundzonen. Aktiver Räuber, jedoch sehr scheu und dementsprechend lärmempfindlich.

Vorkommen:

sauerstoffreiche Still- und Fließgewässer
Barben- und Brachsenregion
Sulm, Laßnitz, Mur, Lahnen

Ursprung:

Der Zander ist ein heimischer, eher kleinerer Raubfisch. Große Bedeutung in der Gastronomie wie in der Teichwirtschaft. Bestand gut erhalten, da Besatz durchgeführt wird. Besitzt grätenarmes, kompaktes Fleisch. Exzellenter Speisefisch.

Natürliche Nahrung:

Zooplankton, Insektenlarven, kleine bis mittlere Fische